Главная > Все рецепты > Шурпа «Зеравшан»

Шурпа «Зеравшан»

Шурпа Заревшан

Шурпа «Заревшан» — это блюдо восточной кухни. Представляет из себя очень жирный, наваристый мясной суп, так как традиционный главный компонент – баранина. В Средней Азии за шурпой даже закрепилась слава лечебного блюда, с ее помощью лечат малокровие, ревматизм и другие болезни.

 

Что потребуется (на 1 порцию):

 

  • — 170 гр. баранины
  • — 110 гр. репчатого лука
  • — 0.5 гр. зира
  • — 12 гр. моркови
  • — 50 гр. картофеля
  • — 35 гр. болгарского перца
  • — 25 гр. помидор
  • — соль
  • — 2 гр. укропа
  • — 2 гр. петрушки

 

Приготовление:

 

  1. 1. Положите в холодную воду, нарубленную кусками заднюю часть туши (с костями) и варите до полуготовности – примерно 1 час, периодически снимая пену.
  2. 2. Выньте мясо из бульона и дайте ему остыть.
  3. 3. Отделите мясо от костей и положите в чугунный горшочек.
  4. 4. Мелко порежьте лук и засыпьте в горшочек. Добавьте зиру, кусочки морковки.
  5. 5. Процедите мясной бульон и залейте им горшочек с овощами и мясом.
  6. 6. Поставьте горшочек на плиту и варите до полуготовности морковки.
  7. 7. Затем добавьте нарезанный картофель и варите до полуготовности картофеля.
  8. 8. Нарежьте болгарский перец и помидоры и положите к мясу, посолите бульон.
  9. 9. Перед подачей шурпу из горшочка перелейте в косу (большую пиалку), посыпьте зеленью и с пылу с жару подавайте на стол.

 

Шурпа «Заревшан» готова! Приятного аппетита!


Если вам понравился наш рецепт, то расскажите о нем своим друзьям, нажав на кнопку социальных сетей, которая находится ниже!